Майкор
Каменка
Заводской сад
9 мая
Средняя школа
9 мая 2017
Река Иньва
meropriyatie
meropriyatie4
Рождественский утренник
Салют Победы
meropriyatie3
9 мая 2017
meropriyatie2
Официальный сайт
Майкорское сельское поселение
Главная / Новости / Отдел надзорной деятельности информирует

Отдел надзорной деятельности информирует

20.12.2016

Меры пожарной безопасности при использовании электроприборов.

При изучении причин возникновения пожаров в электроустановках жилых домов, необходимо заострить внимание на то, что чаще всего пожары возникают в результате коротких замыканий, перегрузок электросети, искрения и нагрева контактных соединений. Много пожаров возникает при нарушении правил использования бытовых электронагревательных приборов (утюги, чайники, электроплиты и т.д.).

При использовании электрического утюга надо помнить, что его рабочая поверхность нагревается до 300° С и ставить его на гладильную доску (стол) без огнеупорной подставки недопустимо. Часто силовой шнур утюга повреждается в месте соединения с утюгом, здесь он подвергается тепловому воздействию от нагретого корпуса и механическом нагрузкам при глажении. Изоляция шнура пересыхает и растрескивается, что создаёт предпосылки для короткого замыкания.

Лампа накаливания так же несёт в себе элементы пожарной опасности. Её колба (наружная поверхность) при горении нагревается до высокой температуры (250-300° С), и контакт лампы с горючими материалами может вызвать возгорание.

В электросетях и электроустановках в местах контактов между токоведущими частями («скрутки» проводов) возникают так называемые «переходные сопротивления». В местах такого соединения происходит местный нагрев токоведущих частей, который может привести к загоранию изоляции и далее к пожару.

Многие квартиросъемщики, несмотря на запрет, устанавливают для отопления комнат, дачных домиков самодельные электронагревательные приборы кустарного производства, не думая, о том, что это может привести к пожару.

Нередко можно наблюдать, что электрические провода оттягивают с помощью веревок, завязывают провода узлами, подвешивают на проводах люстры. При этом повреждается изоляция проводов, и создаются условия для коротких замыканий.

В некоторых многоквартирных жилых домах электрощиты на лестничных клетках не закрывают, жильцы используют их для хранения пепельниц. Следует помнить что свободный доступ к электрощитам посторонних лиц может закончиться печально.

Так же пожар может возникнуть от неправильных действий при ремонте электросетей или электрооборудования. Помните: ремонт электрооборудования должен выполнять специалист.

Меры пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств:

1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а так же целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

2. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.

3. Запрещается завязывать электрические провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.

4. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т.п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, так как возможна перегрузка электропроводки и замыкание.

5. Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

6. Запрещается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио - и телевизионными антеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

7. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.

8. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.

9. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

10. Запрещается применение самодельных электропредохранителей («жучки»).

11. Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.

12. Признаки неисправности электропроводки:

-  горячие электрические вилки или розетки;

-  сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;

-  звук потрескивания в розетках;

-  искрение;

-  запах горящей резины, пластмассы;

-  следы копоти на вилках и розетках;

-  потемнение оплеток электропроводов;

-  уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

13. Необходимо запрещать детям дотрагиваться руками или острыми предметами до электропроводки, розетки, удлинителя, электрошнура, а так же включать электроприборы, электротехнику в отсутствии взрослых.

14. Электрические розетки целесообразно оборудовать заглушками.

15. Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов.

16. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы - электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.

17. Запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах, например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках.

18. Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и др.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.

19. Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другим горючими материалами.

20. Запрещается оставлять на ночь включенный электрообогреватель, рядом с постелью, другими горючими предметами.

21. При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного включения (на случай его перегрева или падения).

22. При включении обогревателей необходимо стараться по возможности не использовать удлинители. В противном случае нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора.

23. Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.

24. Нельзя оставлять работающий телевизор без присмотра. При эксплуатации телевизора необходимо выполнять следующие требования:

-   не устанавливайте телевизор там, где он плохо проветривается (охлаждается), то есть вблизи отопительных приборов, в мебельной стенке и пр.;

-   не закрывайте вентиляционные отверстия в задней и нижней части корпуса;

-  при установке телевизора обязательно предусмотрите возможность быстрого и безопасного отключения его вилки от розетки, не устанавливайте его вплотную к легкогорючим материалам (тюль, занавески, гардины и пр,);

-  в случае возникновения неисправности срочно отключите телевизор от сети, вызовите специалиста;

-  после выключения телевизора тумблером (кнопкой) выньте вилку шнура из розетки, тогда он будет полностью обесточен;

-  уходя из дома, не оставляйте телевизор в режиме ожидания, так как этот режим не является пожаробезопасным, нужно полностью обесточить прибор;

-  регулярно очищайте телевизор от пыли.

 

Если горит телевизор:

1.  Отключите телевизор от электросети. Если из-за огня не подойти к электророзетке, то обесточьте помещение квартиры, отключив рубильник или автомат.

2.  Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефону «01», с мобильного «112».

3.  Накройте телевизор плотной тканью (покрывалом, одеялом). Без доступа воздуха горение прекратится.

4.  Во избежание отравлением продуктами горения выведите из помещения всех людей

5.  Если справиться с пожаром не удалось, немедленно покиньте помещение, закрыв за собой дверь.

При загорании других электробытовых приборов действуйте таким же образом.

Помните!

Нельзя тушить водой горящие электрические устройства, подключенные в электрическую сеть.

 

14 ОНПР по Кудымкарскому городскому округу, Кудымкарскому, Юрлинскому и Юсьвинскому муниципальным районам Коми-Пермяцкого округа

 

Правила пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования!

Ежегодно с наступлением похолодания население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям. В связи с сезонным повышением риска возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с нарушением мер пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации газовых приборов, 14 Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Кудымкарскому городскому округу, Кудымкарскому, Юрлинскому и Юсьвинскому муниципальным районам УНПР ГУ МЧС России по Пермскому краю рекомендует жителям и гостям Коми-Пермяцкого округа строго соблюдать следующие правила пожарную безопасности:

При использовании газовых приборов категорически запрещается:

- пользоваться неисправными или поврежденными газовыми приборами;

- использовать газовые приборы не по назначению; - нарушать правила и требования безопасного использования газового оборудования, предусмотренных производителем и прописанных в руководстве по эксплуатации;

- проводить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика);

- разрешать детям пользоваться газовыми приборами;

- оставлять без надзора включенными газовые приборы даже на короткое время;

- сушить белье над зажженной газовой плитой и сушить волосы над горелками газовой плиты или с помощью духовки;

- пользоваться газовыми колонками, газифицированными отопительными печами и другими приборами при отсутствии тяги в дымоходах;

- переносить и самовольно ремонтировать газовое оборудование в помещениях, вносить изменения в конструкцию газовых приборов и оборудование;

При выявлении признаков резкого изменения давления в сети газоснабжения необходимо перекрыть вентили на газовом оборудовании и краны подачи газа перед ними и немедленно сообщить аварийную службу газа.

Порядок действий при выявлении запаха газа:

- ни в коем случае не используйте спички, зажигалки и другие источники открытого огня;

- не включайте свет и любые электроприборы

- любая искра может спровоцировать взрыв газовоздушной смеси;

- не пользуйтесь электрозвонками квартир;

- не используйте телефоны с дисковыми номеронабирателями;

- немедленно перекройте вентили на газовых приборах и краны подачи газа перед ними и обеспечьте проветривание помещений, откройте окна и двери;

- покинув помещение, вызовите аварийную службу газа по телефону "104";

- организованно и без паники выведите людей из загазованных и соседних помещений.

14 ОНПР по Кудымкарскому городскому округу, Кудымкарскому, Юрлинскому и Юсьвинскому муниципальным районам Коми-Пермяцкого округа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.

Существует закономерность: больше половины печных пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причиной тому - не только нарушение правил пожарной безопасности и неосторожность из-за плохого зрения и памяти. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование на свои скромные сбережения.

Инспектора Государственного Пожарного Надзора систематически проверяют жилые дома с печным отоплением и указывают хозяевам на необходимость принятия должных мер безопасности. Но, зачастую, пенсионер по своему сложному материальному положению не в состоянии выполнить ремонт.

Вот и продолжают топиться неисправные печи. И получается, что прохудившийся «домашний очаг» становится очагом пожара. В связи с этим, рекомендуется соблюдать следующие основные правила:

  • Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.
  • Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
  • Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
  • Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
  • На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
  • Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 - 3 раза в день и не более, чем по полтора часа.
  • За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
  • Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
  • Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
  • Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
  • В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

И ещё: к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.

14 ОНПР по Кудымкарскому городскому округу, Кудымкарскому, Юрлинскому и Юсьвинскому муниципальным районам Коми-Пермяцкого округа

 

 

 

Неосторожное обращение с огнем при курении

В связи с участившимися случаями возникновения пожаровсотрудниками пожарной охраны проводится комплекс дополнительных мероприятий по профилактике и их предупреждению, в том числе по разъяснению населению правил безопасной эксплуатации отопительных приборов, а также правил пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.

Сотрудники органов государственного пожарного надзора еще раз напоминают, что непогашенная сигарета может стоить государству миллионов рублей ущерба, а вам - мебельного гарнитура, целого дома и, наконец, жизни.

Курят везде: дома, на улице, на работе. И нередко горящие спички и окурки бросают мимо урны или куда попало. Открытый огонь в виде тлеющей сигареты, зажженной спички, конфорки газовой плиты или керосинового примуса (лампы, фонаря) не требуют особых комментариев. Все они часть нашего быта. Необходимо постоянно помнить, что любой из этих источников способен воспламенить горючий материал.

Результаты опытов показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420° при длительности тления 4-8 минут. Сигарета может тлеть полчаса, ее температура в это время 310-320°. Цифры, как видите, нешуточные. В конце концов и папироса, и сигарета погаснут, но перед этим они могут вызвать тление материала, на который были брошены. Новый очаг тления за время 1-4 часа (в зависимости от свойств материала и условий теплоотдачи) способен превратиться в пожар. Например, сосновая дранка воспламеняется через 60-80 минут, доски - через 180-210 минут. Воспламенение бумаги может наступить через час. За это время человек будет уже далеко от места, где он курил.

Помните, что нельзя:

курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное - в таком положении очень легко заснуть;

даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами - они могут загореться;

не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;

необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров. Поэтому для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.

Также нужно быть осторожным при курении на лестничной площадке. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта.

Помните! Неосторожность или небрежность при курении - одна из наиболее распространенных причин пожаров, как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.

 

 

 

 

 

 

 

14 ОНПР по Кудымкарскому городскому округу, Кудымкарскому, Юрлинскому и Юсьвинскому муниципальным районам Коми-Пермяцкого округа

 

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика